Hummus di ceci – di Adriana

Eccoci qui con la prima ricetta arrivata all’indirizzo gaspo.wp@gmail.com!
Un grazie speciale ad Adriana per essere stata la prima a partecipare!

Ingredienti per l’Hummus di ceci (dosi per 4 persone):

Ceci lessati, 500 g Az. Agr. Dolci Giuseppina Monteleone di Spoleto
Spicchi d’aglio, 2
Tahina, 2 cucchiai
Il succo di 1 limone
Prezzemolo, 1 mazzetto
1 pizzico di cumino
Peperoncino e/o paparica, 1 / pizzico
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
Sale, q.b.

Mettere i ceci a bagno  nell’acqua fredda la sera prima; la mattina scolarli e trasferirli in una pentola; lasciate cuocere a fuoco lento per 45 minuti e scolarli.
Mettete nel frullatore i ceci sgocciolati, la tahina, il succo di limone, gli spicchi d’aglio tritati, il cumino e il sale; frullare a bassa velocità per 30 secondi, fino ad ottenere un composto omogeneo abbastanza denso. Se necessario, aggiungere mezzo del liquido nel bicchiere del frullatore (ad. es. si può tenere da parte un po’ dell’acqua di cottura).
Servire l’hummus in una ciotola, decorandolo con il prezzemolo tritato, un pizzico di peperoncino e/o paprica e un filo di olio d’oliva.
Accompagnare la salsa con pane tostato, crackers, verdure crude, oppure con la tradizionale pita (pane arabo).

Nota di T. : nella foto una versione “estiva”. L’ho scattata lo scorso luglio, con i pomodori e cetrioli dell’orto!

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